Quando si parla di eccellenze all’interno di una denominazione affascinante come quella del Sauternes, non si può non partire dal Sauternes 1er Cru di Château Guiraud: blend di sémillion e sauvignon, è un vino che affascina per l’assortimento di profumi che sprigiona al naso, e per la concentrazione dei sapori dolci in bocca, sempre ben equilibrati e mai troppo invasivi.
Una volta raccolte manualmente, le uve fermentano, separate per varietà, per circa 3-8 settimane in barriques metà nuove e metà usate, dove affineranno per un anno, poi verranno assemblati i vini e evolveranno ancora un altro anno in botte piccola da 225 litri.
Alla vista si presenta con un bel colore giallo dorato.
Il naso è molto ampio: frutta fresca, albicocca, agrumi, menta e biancospino sono i profumi che si sprigionano in un primo momento; poi subentrano gli aromi classici della Botrytis Cinerea, come il pepe fresco e il te nero, sensazioni eteree che ricordano la ceralacca.
All'assaggio è eccezionale, soffice e di nerbo al contempo, con un’ottima acidità. Chiude con un finale lungo e persistente.
Per un abbinamento superlativo, provatelo con del foie gras.
Premi | Robert Parker +90PT, Wine Spectator +90PT |
Country of Manufacture | Francia |
Denominazione | AOC Barsac - Sauternes |
Produttore | Chateau Guiraud |
Mood | hungry, special moment, sweet moment |
abbinamenti | foie gras |
Regione | Bordeaux - Francia |
Vitigni | Sauvignon Blanc, Semillon |
Sentore | agrumi, albicocca, camomilla, datteri, fiori di zagara, frutta sciroppata, frutti esotici, miele di acacia, spezie |
Gusto | ampio, caldo, dolce, elegante, fresco, morbido, opulento, persistente, sapido |
Prezzo in enoteca | 40,00 |